Btc roulette

القائمة الرئيسية

الصفحات

البهارات الأساسية في المطبخ

 

هي نسبة للهند أو التحبيشة نسبة للحبشة وهي عبارة عن مادة أو مجموعة مواد تضاف عادة إلى الطعام بكميات قليلة وتستعمل لإعطاء نكهه للأطعمة المختلفة.


وتصنع البهارات من كافة أجزاء النباتات كالبذور والثمرات والأوراق واللحاء والجذور.


البهارات الأساسية في المطبخ


 

البهارات العربية

 

وتستعمل البهارات في مجالات أخرى غير الطعام كحفظ الغذاء في الطب وفي بعض الطقوس الدينية وفي مستحضرات التجميل والعطارة وقد تستخدم كمجرد خضار.

 

الكركم يستعمل أيضاً كمادة حافظة على سبيل المثال والقرنفل يستعمل في الطب كمخدر والثوم كخضار وما إلى ذلك.

 

ويجب تمييز البهارات عن بعض الأعشاب التي تستعمل أيضاً لإضفاء نكهة على الطعام كالريحان مثلاً ، ففي حين أن هذه الأعشاب تتكون عادة من أجزاء من النبات أيضاً إلا أنها تكون في العادة نضرة وطازجة في حين التوابل تكون مسحوق جاف.

 

وهنا يجب الإشارة إلى الملح ففي حين أن الملح أيضا مسحوق جاف يستعمل لإضفاء نكهة على الطعام لكنه ليس من البهارات حيث أنه لاستخلص من أية مادة نباتية بل هو مادة معدنية.

 

ماهي مكونات البهارات العربية؟

 

مكونات البهارات العربية للحوم والدجاج كالآتي:

كزبرة جافة ناعمة

كركم ناعم

قرفة ناعمة

زنجبيل بودره

لومي مطحون

فلفل أسود ناعم

زعفران بودرة

 

مكونات البهارات العربية للأرز الخليجي:

كزبرة جافة

كمون حب

فلفل أسود حب

فلفل أحمر مجفف

حبات لومي مجفف

أعواد قرفة صغيرة

حبات قرنفل

هيل حب

 

كلام جميل عن البهارات

 

عندما تقوم ربة البيت باستخدام التوابل في تحضير الطعام فإنها بذلك تضيف لطبقها الغذائي فوائد صحية ووقائية من بعض الأمراض. فالتوابل من المتممات الغذائية.

 

القرفة

وتفيد في علاج الغثيان وعسر الهضم وتساعد بشدة على هضم الدهون.

 

الزنجبيل

لتقوية الذاكرة وللحفظ وعدم النسيان ايضا لعلاج بحك الصوت وصعوبة التكلم ولتطهير الحنجرة والقصبة الهوائية وللأرق والقلق فهو مفيد جدا.

 

الكمون

هو مضاد جيد للميكروبات وأن لديه القدرة على احتفاظه بالمواد الفعالة وهو منبه ممتاز للمعدة وطارد للأوساخ

 

الهيل

له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم ويعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي استخدمت كعلاج للعديد من الأمراض وهو يفتح الشهية ويخفف الغازات وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات ويستخدم أيضا لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب.

 

اكليل الجبل

يساعد على محاربة بعض البكتيريا والفيروسات وخاصة الإصابة بالجروح ويساعد على تهدئة عضلات الجهاز الهضمي وتحسين عملية هضم الطعام ويساعد على تخفيف الالتهابات والروماتيزم.

 

الكركم

يخفف من الصداع ويساعد على علاج مرض الشقيقة ويمنع الإصابة بسرطان القولون

 

اليانسون

فعال لتسكين المغص وتنشيط الهضم وإدرار البول وإزالة انتفاخ البطن وإزالة أمراض الصدر والحلق والسعال وطرد الريح البطنية ومهدئ عصبي خفيف ويدر اللبن ويسكن الصداع

 

الفلفل

لا يقل أهمية عن الخل والشطة في تنظيمه لحركة الأمعاء وذلك بسبب المواد الفعالة الموجودة بالفلفل والتي تساعد على زيادة حركة الأمعاء وتحسين عملية هضم المواد الغذائية.

 

الزعفران

غني بالأملاح والمعادن ويمكن استخدامه كمواد عطرية مع الأغذية في حالات فقر الدم كما أنه يحافظ على حيوية الخلايا الجسمية وشبابها.

 

 

الزعتر

لالتهابات الحلق والحنجرة ويعمل على تنبيه الأغشية المخاطية ويقويها ويعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات.

 

سر البهارات
 

مقدار واحد من الفلفل الأسود

مقدار واحد من الفلفل الأبيض

نصف المقدار من القرفة المطحونة

نصف المقدار من الهيل

نصف المقدار من البهار الحلو

 

ما فائدة البهارات؟

 

تعتبر البهارات مفيدة للصحة فهي منشطة للمعدة وتساعد الجهاز الهضمي على القيام بعمله وحمايته من التكاسل وما يتبعه من تخمر وانتفاخ.

 

كما أثبتت بعض الدراسات الحديثة أن التوابل الحارة تساعد على اجتياز المرأة لمتاعب سن اليأس كما أن بعضها يساعد على ضبط المزاج وتعديله ويجعل من تناول الطعام الهندي متعه ومغامرة.

 

هل البهارات مضرة؟

 

إن الاكثار من وضع البهارات في الطعام وخصوصا التوابل الحارة مثل الفلفل الأسود والأحمر يزيد من التهابات المعدة وتعرضها للتقرحات الشديدة.

 

كما تسبب التهاب الأمعاء وعدم القدرة على تناول الطعام والشعور الدائم بالغثيان والقيء.

 

والاكثار من تناول التوابل يؤثر على صحة المرأة الحامل والجنين ويسبب التهابات شديدة في الجسم.

 

وكثرة البهارات الحارة يعرضك للإصابة بالبواسير وهي من المشاكل الصحية المزعجة التي تؤثر على صحة الجسم وتسبب الألم الشديد والشعور الدائم بالتعب والارهاق.

 

تناول البهارات بكثرة يسبب التهابات الكلى والمثانة وقد يسبب الحصوات المزعجة وعدم القدرة على التبول.

 

تناول البهارات بكثرة يسبب اضطرابات الجهاز الهضمي ومنها الغثيان والاسهال والمغص الشديد.

تعليقات

التنقل السريع